В ДОЛИНЕ КУДЕСНИКОВ CHELEBI

30 мая 2017

По правде говоря, заглянуть в Chelebi меня сповадила приятельница. «Какие там клевые подушки! А какие – уси-пуси! – керамические кошечки и крольчата… Хочу, не могу!». Не слишком полагаясь на мнение, склонной все приукрашивать N. (в чем она, конечно, не признается даже под страхом аутодафе), я выкроила время и отправилась в этот магазин, благо найти его было несложно. Хотя, постойте. Для начала мне все же пришлось обратиться к знатоку всего и вся. Мой давний знакомый Google Map выдал мне несколько ссылок: Ganjlik Mall, отель «Интурист», Музей ковра… Я выбрала ближайший к своему офису адрес, и к моему везению, расположенный на улице Узеира Гаджибекова магазин оказался головным, так сказать, центром марки Chelebi Furniture & Décor.

До «клевых» подушек и «уси-пуси» крольчат я добралась не сразу, но особенный антураж, а по-нашему – атмосферу магазина отметила про себя с ходу, как только переступила порог этой лавки переосмысленных древностей.

Мягкое освещение и килимы, разостланные на полу, вазы на столах, украшенные цветами граната, мебельный гарнитур, поначалу показавшийся вполне себе традиционным, но стоило подойти ближе…

 

МЕБЕЛЬ С БАКИНСКИМ АКЦЕНТОМ

Но стоило подойти ближе, и они предстали во всей своей красе самобытности. Пусть большое видится на расстоянии, детали, уж поверьте, видны вблизи. Диван с обивкой, в точности повторяющей орнамент ковра Зейхур, кресло с пучками дурманящей гармалы*, стул рождающий смутное впечатление déjà vu… Супружескую пару – благочестивую Фатиму и хмурого Гасана, кажись, я где-то уже видала… Быть может, в старом черно-белом фильме?..

Мой скепсис по отношению к рассказам приятельницы был напрасен (пожалуй, это тот редкий случай, когда N. оказалась права). Мястаны* всех мастей (читай, окрасок), щенята и гладкошерстные крольчата выстроились в ряд всем своим – уси-пуси! — видом призывая: «Возьми меня на ручки, а лучше к себе домой!». Пройтись ладошкой по их покрытой глазурью гладкой шерстке – какое удовольствие для кинестетика!.. Но перейду к существенному. Вся эта няшная красота стоила всего-то 15 AZN! Потому я и раскошелилась на презент для своей приятельницы — франтоватый кот в модных очках и при галстуке-бабочке прекрасное дополнение к ее меланхоличным будням.

 

ЛАВКА СОВРЕМЕННЫХ ДРЕВНОСТЕЙ

Итак, добралась-таки я и до подушек, — словно попала в малую галерею искусств… По словам сотрудниц магазина именно они пользуются наибольшим спросом у покупателей, что, в общем, и неудивительно. Подушки-то непростые – с иллюстрациями к народным сказкам, с монохромными гравюрами бытовых сценок из жизни Баку; с замысловатыми шебеке и натюрмортами… Но, признаюсь, больше всего меня поразила та, что с крылатым ангелом – фрагментом росписи дворца шекинских ханов… Да, вы правы, — посещение этого магазина сродни визиту в музей, где мы, как правило, знакомимся с произведениями именитых мастеров. Но в отличие от храма искусств, с его канонами неприкосновенности каждого экспоната, здесь можно приобрести уникальные предметы декора по доступной цене (да-да, расположение магазина в торговом центре Port Baku вовсе не признак заоблачных цен!) и унести эти сокровища с собою. Дабы под сенью зеленой кроны тутовника предаваться мечтам, облокотившись на живописные подушки, или строить заманчивые планы, попивая ароматный чай из чашки, созданной кем-то из долины кудесников Chelebi…

К слову о чае. Под завязку запаслась я пачкой черного чая с чабрецом и двумя (расписанными вручную!) керамическими кружками, чтобы в один из прекрасных воскресных дней распить его за бесконечными разговорами с моей дорогой N.

Текст: Нонна Музаффарова